La cirugía de bypass gástrico también se llama cirugía malabsortiva, porque su efectividad para reducir el peso de la obesidad mórbida se basa en reducir la capacidad de absorber nutrientes cuando los alimentos pasan por el intestino. Por tanto, no es de extrañar que la anemia y la deficiencia de vitaminas liposolubles (anemia provocada por deficiencia de vitamina B12) sean una de las complicaciones más frecuentes de este tipo de cirugía bariátrica.
La realización de una cirugía de bypass gástrico requiere un seguimiento y control continuo de los pacientes para evaluar su progreso y salud, pero aún así, la anemia a veces puede persistir durante más de tres años después de la intervención.
En cualquier caso, es necesario complementar las vitaminas después de la cirugía de bypass gástrico con fines de prevención y tratamiento, especialmente hierro, vitamina B12, ácido fólico, calcio o vitamina D.
La anemia por deficiencia de hierro
Esto sucede hasta en un 52% de los pacientes después de la cirugía de bypass gástrico. Además de ingerir alimentos con bajo contenido en hierro, la principal razón es el cambio en el mecanismo de absorción del hierro por esta operación quirúrgica. Cabe recordar que el proceso de absorción de este metal por parte del cuerpo humano tiene lugar en el estómago, que suele proporcionar el medio ácido necesario para ello.
Sin embargo, la cirugía de bypass gástrico da como resultado una reducción significativa en el tamaño del estómago y, como resultado, su capacidad para producir el ácido clorhídrico necesario para metabolizar el hierro se reduce significativamente. Por otro lado, el uso de antiácidos después de la cirugía puede reducir aún más la presencia de ácido clorhídrico en el estómago. Finalmente, para las mujeres, es más propicio para la aparición de anemia ferropénica.
Deficiencia de vitamina B12
Dado que los alimentos no pasan por la parte del intestino delgado responsable de su metabolismo, hasta el 70% de los pacientes que se someten a una cirugía de bypass gástrico pueden desarrollar una deficiencia de vitamina B12. Al igual que el hierro, la disminución de la acidez gástrica también es la causa de esta afección.
Aunque la absorción de vitamina B12 es muy pequeña, se absorbe a través de la mucosa oral desde la propia boca, pero requiere la presencia de un llamado factor intrínseco, que se produce en una parte del intestino delgado y se retiene después de la absorción y no puede pasar por el sistema digestivo. Alimentación de intervención.