Alimentos aconsejados
- Leche y productos lácteos: productos desnatados.
- Carnes, pescados, huevos y sus derivados: carnes bajas en grasas, pescados blancos, huevos revueltos, huevos fritos, cocidos o hervidos, fiambres de pollo o pavo.
- Granos, patatas y legumbres: todos los alimentos excepto los descritos en “Alimentos limitados”. Evite los frijoles enteros cocidos.
- Hortalizas y hortalizas: todas las hortalizas y hortalizas excepto las descritas en “Alimentos limitados”. Por lo general, se pueden cocinar y triturar mejor.
- Frutas: maduras frescas, batidas, tostadas, confitadas, en puré.
- Bebidas: agua, caldo sin grasa, infusión suave, jugo de frutas sin azúcar (excepto jugo de naranja), bebidas sin gas.
- Grasas: aceite de oliva y semillas (girasol, maíz, soja), mantequilla o margarina (mejor tolerancia a las materias primas)
- Otros productos: servir mermelada de desayuno con moderación.
Alimentos permitidos (con moderación)
- Leche y productos lácteos: requesón natural, aromatizado o afrutado y yogur desnatado, queso fresco de Burgos.
- Jamón serrano y jamón york magro
- Cereales: cereales de desayuno dulces o integrales, galletas tipo María.
- Legumbres: Elimine la “piel” a través del chino o puré de papas para probar la tolerancia.
- Bebidas: zumo de frutas comercial (no ácido o zumo de naranja), fruta en almíbar, sin zumo de fruta.
- Grasa: Mayonesa (menos que la grasa tradicional).
- Otros productos: miel (que imparte acidez), bollería simple y bollería (aquellos cuya composición es más parecida al pan: pan suizo, bizcocho), gelatina.
Alimentos limitados (ocasionalmente o en pequeñas cantidades)
- Leche y productos lácteos: todos, a menos que se indique lo contrario en los alimentos recomendados y permitidos.
- Carnes grasas, productos alimenticios cocidos, intestinos grasos, foie gras, salsa de carne, despojos, pescados grasos, huevos duros, pescados en escabeche o en salazón (bacalao, arenque …).
- Granos y frijoles: pan francés recién horneado y pasta cruda (fermentarán en el estómago y causarán molestias), los cereales integrales y frijoles están hechos de grasa (morcilla, tocino …
- Verduras: Flatulencia (repollo, coliflor, repollo, coles de Bruselas, alcachofas, cebollas y pimiento crudo)
- Frutas: frutas inmaduras y sin procesar, frutas ácidas, naranjas, frutas secas y frutas confitadas.
- Bebidas: café, té fuerte descafeinado, bebidas que contengan café o extracto de guaraná, jugo de naranja, chocolate, bebidas carbonatadas y alcohólicas.
Grasa: todas.
Otros productos: patatas fritas, bollería y dulces, chocolate y salsas grasas, salsas picantes.