¿Qué es la cirugía bariátrica?
La cirugía bariátrica es un conjunto de técnicas quirúrgicas que se pueden utilizar para tratar la obesidad mórbida (es decir, pacientes con un índice de masa corporal superior a 35). Cuando otros métodos no han logrado resultados (especialmente la dieta), se puede utilizar la cirugía bariátrica. Sin embargo, se utilizará la cirugía bariátrica, complementada con la dieta y la educación del paciente, para que aprenda a desarrollar un estilo de vida y hábitos alimentarios saludables.
Existen diferentes tipos de cirugía bariátrica, según lo que se quiera conseguir y el tipo de técnica utilizada.
Las técnicas de cirugía bariátrica pueden tratar la obesidad mórbida
Las técnicas restrictivas incluyen métodos que reducen el volumen de la cavidad del estómago y conducen a la pérdida de peso al reducir el volumen del estómago y restringir la ingesta de alimentos. Estas tecnologías incluyen:
Gastroplastia con banda vertical GVB. Su función es formar una pequeña reserva gástrica en la parte superior del estómago con una pequeña curvatura, formando así una ventana gástrica. Al aplicar 4 filas de grapas desde la ventana o al cortar el estómago con una grapadora lineal de corte, se excluye el resto de la parte posterior del estómago.
Banda gástrica ajustable. En esta técnica, hay una banda en la unión esófago-gástrica. Está especialmente diseñado para retener una pequeña cavidad del estómago de unos 25 cm, y su salida se puede ajustar de acuerdo con la expansión de la banda para satisfacer las necesidades de los pacientes.
Manga gástrica o gastrectomía vertical. Se tomó desde el píloro hasta el ángulo de His de 6 a 8 cm, disparo continuo de suturas mecánicas lineales, dirigidas específicamente a la pared del estómago. Se extrae la parte extirpada del estómago.
Anillo de gastroplastia vertical. Crea un pequeño reservorio gástrico y usa grapas para separar el reservorio del resto del fondo y la banda o anillo de la prótesis, que lo conecta con el resto del tracto digestivo.
Balón gástrico. Consta de globos de silicona con una capacidad de 400-900cc. Su finalidad es ocupar una parte del estómago y aportar saciedad y disminución del apetito al paciente. Insértelo en el estómago a través de un endoscopio.
Pli estómago. Consiste en reducir el tamaño del estómago mediante un pliegue realizado con grapas. Esta es una técnica menos invasiva porque no es necesario cortar el estómago.
Las técnicas de malabsorción rara vez se utilizan porque pueden causar problemas con el tiempo. Incluyen introducir cambios en los intestinos para que absorban menos nutrientes de los alimentos que ingieren. Esto puede provocar una mala absorción de determinadas vitaminas y minerales, por lo que algunos pacientes deben tomar complementos alimenticios. Por tanto, apenas se utilizan. Estos incluyen el cruce duodenal, que desactiva la mayor parte del intestino delgado y hace que el paciente pierda el paso. Esto reduce la ingesta de calorías. El peso bajará drásticamente, pero se necesitan complejos vitamínicos como suplemento.
La técnica de mezcla incorpora procedimientos restrictivos de malabsorción, pero también reduce la capacidad del estómago e interrumpe la absorción de alimentos y nutrientes en el paciente. Están entre ellos:
Bypass de estómago. Ésta es la técnica más utilizada. El volumen del estómago se reduce a 20-50 cc y se conecta a la parte superior del intestino delgado. De esta forma, solo el 60% se utiliza para absorber alimentos.
Metástasis biliar y pancreática. Combinado con la restricción del estómago, se realiza una gastrectomía subtotal en el estómago de 200-400cc. Acompañando a la gastrectomía se realizó una doble metástasis páncreas-páncreas, y el intestino delgado fue muy largo, eliminando así la función del llamado doble anillo pancreático pancreático.
¿Por qué quieres hacer esto?
Esta cirugía se puede utilizar cuando fallan otros tratamientos basados en la dieta. Al reducir el volumen del estómago, se reduce el apetito y la ingesta de alimentos del paciente. Se recomienda para pacientes con las siguientes enfermedades:
Entre 18 y 60 años.
Índice de masa corporal> 35 kg / m².
Obeso mórbido desde hace más de 5 años.
El tratamiento conservador sigue fallando
Comprender el mecanismo de pérdida de peso durante la cirugía y la capacidad de mantener el peso a lo largo del tiempo.
Reflujo gastroesofágico.
cardiopatía.
hipertensión.
Diabetes tipo 2.
Accidente cerebrovascular.
apnea del sueño
¿En qué consiste?
Las técnicas de cirugía bariátrica generalmente se realizan bajo un laparoscopio para minimizar la incomodidad del paciente. Sin embargo, siguen siendo procedimientos invasivos. Se necesita un equipo multidisciplinario que pueda recomendar la mejor técnica y brindar el mejor seguimiento a los pacientes.
Incluye principalmente dos principios básicos para reducir la ingesta energética y la formación de grasa corporal: reducir los alimentos consumidos y aumentar su tasa de absorción. De esta forma, el aporte calórico será suficiente para reducir el peso sin afectar el metabolismo.
Preparación para cirugía bariátrica
Antes de realizar cualquier cirugía bariátrica, es muy importante realizar un examen minucioso del paciente para evaluar su salud. Incluirá evaluación psicológica y psiquiátrica. También se capacitará a los pacientes para que aprendan y se sientan satisfechos para realizar cambios relevantes y mantenerlos saludables.