¿Cuál es la dieta antes de la cirugía de bypass gástrico?
En cuanto a la dieta previa a la cirugía de bypass gástrico, se incluye la denominada “dieta mixta”, es decir, una dieta en la que se mezcla una “dieta natural” (frutas, verduras …) con complementos alimenticios elaborados en laboratorio.
Batido bajo en calorías y alto en proteínas: 3 paquetes, 50 g al día.
Alimentos líquidos (jugos, infusiones, batidos): almuerzos y snacks.
Preparación a largo plazo de alimentos sólidos en la dieta, como frutas y verduras (ensalada).
7 tomas por día: desayuno, almuerzo 1, almuerzo 2, almuerzo, merienda 1, merienda 2, cena.
Tómelo aproximadamente cada 2 horas.
El aporte energético total de una dieta alta en proteínas y baja en calorías: alrededor de 800 Kcal / día.
Evite los alimentos no mencionados por los nutricionistas, especialmente: bebidas carbonatadas, estimulantes (alcohol) y estimulantes (cafeína y teanina).
¿Cuánto tiempo se tarda en comer antes de la cirugía de bypass gástrico?
El tiempo para comer antes de la cirugía de bypass gástrico varía según el grado de obesidad del paciente y la obesidad central-abdominal (en forma de manzana) o periférica femenina (en forma de pera).
Por lo general, 2 a 4 semanas de dieta.
¿Cuánto peso espero perder?
Busque una pérdida de peso del 10%. Por tanto, existe una gran variabilidad de un paciente a otro. Entre 7-20 kg de perdida de peso durante la dieta preoperatoria.
¿Cuáles son los beneficios de perder peso antes de la cirugía?
Este método de pérdida de peso facilita el manejo de la dieta antes de la cirugía de bypass gástrico, lo cual es beneficioso para:
Reducir el volumen del hígado.
Disminución de la grasa alrededor del intestino y la pared abdominal.
El abdomen es más blando y tiene más espacio libre, lo que técnicamente facilita la intervención y proporciona una gran sensación de seguridad al equipo.
La pérdida de una gran cantidad de líquido acumulado debajo de la cintura es un síntoma típico de los pacientes obesos causado por la presión abdominal alta.
Este líquido acumulado puede ser beneficioso para la estasis venosa y la trombosis venosa posoperatoria, por lo que la pérdida de peso también puede prevenir esta y otras posibles complicaciones de la cirugía de bypass gástrico.
Sin embargo, cabe destacar que teniendo en cuenta las características individuales de las actividades diarias, patología (como la diabetes), ansiedad alimentaria, edad … etc., en cuanto a calorías y duración, la dieta de cada paciente es personalizada .
La preparación de la dieta preoperatoria antes de la cirugía de bypass gástrico o cualquier cirugía bariátrica es la clave para lograr una pérdida de peso óptima y garantizar una cirugía segura.
La dieta previa a la cirugía de bypass gástrico incluye una dieta mixta, baja en calorías y alta en proteínas, que debe adaptarse a las necesidades individuales de cada paciente. Es muy importante que si el paciente no puede realizar la operación o no alcanza el nivel de seguridad esperado, la intervención se posponga unos días, alargando así los preparativos hasta alcanzar el objetivo.