La dieta de bypass gástrico puede ayudar a las personas a recuperarse de la gastrectomía en manga y la cirugía de bypass gástrico (también llamada bypass gástrico en Y de Roux) para sanar y cambiar sus hábitos alimenticios.
Su médico o dietista registrado le explicará la dieta que debe seguir después de la operación y le explicará los tipos de cada alimento y cuánto puede comer en cada comida. Seguir estrictamente la dieta de bypass gástrico puede ayudarlo a perder peso de manera segura.
Objetivo
La dieta de bypass gástrico está diseñada para los siguientes propósitos:
- Puedes curar tu estómago sin comer nada.
- Acostúmbrate a comer la menor cantidad de comida que el estómago más pequeño pueda digerir de forma cómoda y segura.
- Ayudarle a perder peso y evitar el aumento de peso.
- Evite los efectos secundarios y las complicaciones quirúrgicas.
Detalles de la dieta
Las recomendaciones dietéticas después de la cirugía de bypass gástrico varían de persona a persona.
La dieta de bypass gástrico generalmente utiliza un enfoque por fases para ayudarlo a recuperarse gradualmente de los alimentos sólidos. La velocidad a la que pasa de una etapa a la siguiente depende de la rapidez con la que su cuerpo se recupere y se adapte a los cambios en los patrones de alimentación. Por lo general, puede comenzar a comer normalmente unos tres meses después de la cirugía.
En cada etapa de la dieta después del bypass gástrico, preste atención a los siguientes puntos:
- Beba 64 onzas de líquido al día para evitar la deshidratación.
- Beba agua entre comidas, no con las comidas. Beba agua unos 30 minutos después de las comidas y evite el alcohol 30 minutos antes de las comidas.
- Coma y beba lentamente para evitar el síndrome de vaciado gástrico rápido, que ocurre cuando los alimentos y los líquidos ingresan al intestino delgado más rápido de lo normal y en grandes cantidades, lo que causa náuseas, vómitos, mareos, sudoración y diarrea.
- Coma carne magra y alimentos ricos en proteínas todos los días.
- Elija alimentos y bebidas bajos en grasa y azúcar.
- Evite beber alcohol.
- Limite la cafeína, que puede causar deshidratación.
- Tome suplementos de vitaminas y minerales a diario según las indicaciones de su proveedor de atención médica.
- Después de pasar la fase líquida pura, mastique bien el alimento hasta que esté espeso antes de tragarlo.
Líquido
El primer día después de la operación, solo puede beber agua limpia. Una vez que pueda beber líquidos claros, puede comenzar a beber otros líquidos, como:
- Caldo
- Jugo sin azúcar
- Té o café descafeinado
- Leche (desnatada o 1% de grasa)
- Gelatina o paletas heladas sin azúcar
Alimentos hechos puré
Después de aproximadamente una semana de tolerar líquidos, puede comenzar a comer alimentos compactos y triturados. La comida debe tener una pasta suave o una consistencia líquida espesa y no debe haber alimentos sólidos al mezclar. Puede comer de tres a seis comidas pequeñas al día. Cada comida debe incluir de 4 a 6 cucharadas de comida. Coma despacio: cada comida debe durar unos 30 minutos.
Elija alimentos que puedan hacer purés de alta calidad, como:
- Carne magra de res, pollo o pescado
- Cuajada
- Huevos revueltos suaves
- Granos cocidos
- Frutas blandas y verduras cocidas
- Sopa de crema
Mezcle alimentos sólidos con líquidos, por ejemplo:
- Agua
- Leche desnatada
- Jugo sin azucar
- Caldo
Alimentos blandos
Después de comer puré de frutas durante algunas semanas y con la aprobación de su médico, puede agregar alimentos sin sabor a su dieta. Deben ser pequeños, tiernos y fáciles de masticar.
Puede comer de tres a cinco porciones pequeñas al día. Cada comida debe incluir de un tercio a la mitad de la comida. Mastique cada bocado hasta que la comida tenga una consistencia de puré espesa antes de tragarla.
Los alimentos blandos incluyen:
- Carne de res magra o pollo
- Pescado desmenuzado
- Huevo
- Cuajada
- Cereal cocido o seco
- Arroz blanco
- Fruta fresca blanda o enlatada sin semillas ni piel
- Verduras cocidas sin piel
Alimentos sólidos
Después de recibir la dieta de bypass gástrico durante aproximadamente ocho semanas, puede reanudar gradualmente su dieta. Empiece con tres comidas al día. Cada porción debe contener de 1 a 1-1 / 2 tazas de comida. Es importante dejar de comer antes de estar completamente lleno.
Dependiendo de su tolerancia a los alimentos sólidos, es posible que pueda cambiar la cantidad de comidas y la cantidad de alimentos por comida. Consulte con su dietista cuál es la mejor comida para usted.
Pruebe una comida nueva a la vez. Después de la cirugía de bypass gástrico, ciertos alimentos pueden causar dolor, náuseas o vómitos.
Los alimentos que pueden causar problemas en esta etapa incluyen:
- Pan de molde
- Bebidas carbonatadas
- Verduras crudas
- Vegetales fibrosos cocidos, como apio, brócoli, maíz o repollo
- Carne dura o carne con cartílago
- Carne roja
- Comida frita
- Comida muy picante o picante
- Nueces y semillas
- Palomitas de maiz
Con el tiempo, es posible que pueda volver a probar algunos de estos alimentos bajo la supervisión de un médico.