Factores de riesgo y Prevención del cáncer de colon
Los factores de riesgo son cualquier factor que lo haga más susceptible a enfermedades (como el cáncer). Los diferentes tipos de cáncer tienen diferentes factores de riesgo. Ciertos factores de riesgo, como fumar, pueden modificarse. Otros factores, como la edad o los antecedentes familiares, no se pueden cambiar.
Sin embargo, si tiene uno o varios factores de riesgo, no significa necesariamente que vaya a contraer esta enfermedad. De manera similar, es posible que algunas personas con esta enfermedad no tengan ningún factor de riesgo conocido.
Los investigadores han descubierto varios factores de riesgo que pueden aumentar las probabilidades de que una persona desarrolle pólipos colorrectales o cáncer.
Los factores que pueden aumentar el riesgo de cáncer de colon incluyen:
- Edad avanzada. El cáncer de colon se puede diagnosticar a cualquier edad, pero la mayoría de las personas con cáncer de colon tienen más de 50 años. La incidencia de cáncer de colon en personas menores de 50 años ha ido en aumento, pero los médicos no están seguros de por qué.
- Raza afroamericana. Los afroamericanos tienen un mayor riesgo de cáncer de colon que las personas de otras razas.
- Antecedentes personales de cáncer colorrectal o pólipos. Si ya tiene cáncer de colon o pólipos no cancerosos en el colon, tiene un mayor riesgo de cáncer de colon en el futuro.
- Enfermedad inflamatoria intestinal. Las enfermedades inflamatorias crónicas del colon, como la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn, aumentan el riesgo de cáncer de colon.
- Antecedentes familiares de cáncer de colon. Si sus parientes consanguíneos tienen cáncer de colon, es más probable que tenga cáncer de colon. Si más de un miembro de la familia tiene cáncer de colon o recto, su riesgo es aún mayor.
- Dieta baja en fibra y alta en grasas. El cáncer de colon y el cáncer de recto pueden estar relacionados con la dieta occidental típica, que es baja en fibra y alta en grasas y calorías. La investigación en este campo ha obtenido diferentes resultados. Algunos estudios han encontrado que las personas cuyas dietas son ricas en carne roja y procesada tienen un mayor riesgo de cáncer de colon.
- Estilo de vida sedentario. Las personas que no hacen ejercicio tienen más probabilidades de desarrollar cáncer de colon. El ejercicio físico regular puede reducir el riesgo de cáncer de colon.
- Diabetes. Las personas con diabetes o resistencia a la insulina tienen un mayor riesgo de cáncer de colon.
- Obesidad. En comparación con las personas que se consideran de peso normal, las personas obesas tienen un mayor riesgo de cáncer de colon y un mayor riesgo de morir de cáncer de colon.
- Tabaquismo. Las personas que fuman y fuman pueden tener un mayor riesgo de cáncer de colon.
- Alcohol. Beber en exceso puede aumentar el riesgo de cáncer de colon.
- Radioterapia para el cáncer. La radioterapia abdominal para tratar cánceres anteriores aumenta el riesgo de cáncer de colon.