¿Qué es una manga o manguito gástrico?
La manga gástrica es un procedimiento quirúrgico que requiere la extirpación del estómago, cortando el estómago en la parte más grande (fondo y cuerpo) y la parte responsable del almacenamiento de alimentos.
El volumen normal del estómago es de unos 1500 cc, y el volumen remanente del estómago es de 150 cc cuando se realiza cirugía bariátrica tipo cánula o cánula gástrica. En otras palabras, se pierde la capacidad de almacenar alimentos, por lo que este tipo de cirugía bariátrica se denomina RESTRICTIVA. ¿Qué sucede si el volumen del estómago es el 10% del volumen inicial?
Se deben cambiar los hábitos alimenticios:
Cambie el uso de azúcar y grasa en edulcorantes y alimentos sin grasa. No debe comer dulces o grasas porque hacen que el estómago se vacíe más rápido de lo normal y producen síntomas de secreción de hormonas al exponer el intestino delgado (duodeno) a estos niveles de carbohidratos más rápidamente. Estos síntomas Incluyendo sudoración, mareos, taquicardia, diarrea o dolor abdominal (síndrome de dumping)
Se deben consumir alimentos de alta calidad. Debes comer alimentos ricos en proteínas, verduras y frutas, dejando al final la harina y los cereales. Inicialmente, la dieta de los primeros 5 días fue una dieta líquida, seguida de una dieta confitada de 15 días. Después de 20 días de cirugía en colaboración con un nutricionista, comenzó el proceso de ajuste de la estructura de los alimentos. Tecnología dietética
¿Es esto final? Una manga gástrica o manga gástrica es una operación de resección (resección). El estómago extraído se extrae del cuerpo y, por lo tanto, no se puede restaurar a la misma capacidad gástrica que antes.
¿Necesitas vitaminas para esta operación? No existe un procedimiento para la malabsorción de nutrientes, y seguimos teniendo el ácido clorhídrico (ácido gástrico) necesario para que el cuerpo absorba las vitaminas, por lo que esta operación no requiere suplementación vitamínica indefinida.
¿Quiénes pueden realizar esta cirugía o quiénes son candidatos para esta cirugía? Siempre que no haya enfermedad por reflujo gastroesofágico con esofagitis de grado 3-4, esófago de Barrett, estenosis digestiva o hernia hiatal gigante, obesidad mórbida que no puede tratarse con medicamentos debido a la obesidad y afecta la salud o la calidad de vida paciente
¿Cuáles son los riesgos de la cirugía? Esta es una cirugía gastrointestinal mayor. Como toda cirugía gastrointestinal, también tiene el riesgo de infección, hemorragia, pérdida de órganos extirpados, trombosis venosa y trombosis de la vena porta.
¿Cómo evitar estos riesgos? El riesgo es inherente a la cirugía, pero se puede minimizar en un centro equipado con todos los consumibles de alta calidad y en manos de médicos calificados con amplia experiencia en el campo de la cirugía bariátrica. En la literatura, el riesgo de fuga es inferior al 1%. La tasa de infección es inferior al 4%, el sangrado es del 5%
¿Cuánto peso debo perder? Mediante la cirugía de manga gástrica o manga gástrica, el exceso de peso se reduce entre un 60% y un 80%. Por ejemplo, si el paciente pesa 100 kg y su peso ideal es 60 kg, tiene 40 kg de sobrepeso, y este tipo de operación le hará perder de 24 a 32 kg. La pérdida de peso depende del seguimiento y el cumplimiento de las recomendaciones del equipo de adelgazamiento.
¿Existen contraindicaciones adecuadas para esta operación? Si hay signos o síntomas clínicos de un trastorno alimentario durante la entrevista clínica, no se recomienda la operación hasta que se compense el trastorno alimentario.